Sobre a Lugano

1976

Fundada em Gramado no dia 26 de setembro, nossa fábrica de chocolates Lugano teve seu nome inspirado na homônima cidade suíça, localizada no cantão italiano do país, também uma homenagem às origens do fundador Lauri Casagrande.

Banner 01
Banner 02

1985

Neste ano, a empresa foi adquirida por Renaldo Schwingel. A administração de Ronaldo, como era conhecido, resultou em um rápido crescimento do negócio e, em cinco anos, em 1990, mais que triplicamos o número de colaboradores para suprir a demanda do mercado, passando a produção de chocolate de 500 kg para 2 toneladas/mês.

1992

Por toda nossa história fomos responsáveis por algumas decisões que mudaram a fabricação de chocolate na região, sempre buscando inovar em nossas receitas exclusivas. Na transferência para nossa atual fábrica, em 1992, fomos a primeira a utilizar um revolucionário computador. Ainda, nos destacávamos com a venda de duas caixas com oito barrinhas cada para as redes hoteleiras de Gramado e Porto Alegre. O formato também era adquirido por companhias aéreas, como a Varig e, posteriormente, a TAM.

Banner 03
Banner 04

1994

Incorporamos um importante diferencial de mercado nos tornando a primeira fábrica de chocolate a produzir “figuras” – produtos que reproduzem um formato específico, como o Kikito. A inspiração veio de uma viagem de negócios à França e Bélgica, pelo SEBRAE, e, então, a aquisição de formas nos mais diversos desenhos.

1999

Nesse ano, inovamos no conceito de loja e iniciamos a prática do self service. A novidade passa a representar um incremento de 40% nas vendas.

Banner 05
Banner 06

2001

No novo milênio, realizamos um elevado investimento na aquisição da nossa primeira máquina de fazer chocolate. O diferencial, também inédito na região, foi a capacidade de produzirmos o próprio chocolate. A intenção foi de aprimorar receitas e passar a termos controle total na produção. Nos derivados de cacau, por exemplo, as marcas industrializadas utilizam 25 a 27%, mais açúcar e leite em pó, entre outras compensações. Com a máquina própria, passamos a utilizar 36%, quantidade similar a dos fabricantes europeus. Foi um salto de qualidade marcante na história da Lugano e do chocolate de Gramado.

2002

Na sequência, inauguramos a primeira loja temática de chocolate do Brasil. Nesse mesmo ano também nasce Luguito, o nosso simpático e fofo mascote. Sua história conta que ele se perdeu no bosque e foi encontrado pela família Lugano. Assim, foi acolhido com muito chocolate e, em forma de agradecimento, se dispôs a sempre recepcionar nossos visitantes.

Banner 07
Banner 08

2007

Nesse ano inauguramos a loja do condomínio Gramado Boulevard, a terceira em Gramado. Infelizmente, o ano registrou também o falecimento de Renaldo Schwingel, aos 83 anos. No entanto, seu legado ficou marcado na história do Chocolate Lugano através do amor e da dedicação pela fabricação de chocolates, sentimentos comprovados pelo seu trabalho no setor de embalagens – seu preferido – até a última semana antes da sua morte.

2008

Nesse ano, fundamos a Rasen Bier. A legítima Cerveja de Gramado integra o grupo de parceiros do Chocolate Lugano. A Rasen Bier tem capacidade instalada de 150.000 litros/mês e conta com cervejaria própria na cidade.

Banner 09
Banner 10

2013

O movimentado ano de 2013 marcou a inauguração de mais duas lojas em Gramado, uma delas no parque Snowland, e a incorporação dos Licores Aurich ao grupo de parceiros. Vale destacar ainda a inauguração do espaço Le Chef Gourmet, dentro da loja do Gramado Boulevard, onde o visitante pode “inventar” o seu próprio chocolate. Ainda nesse ano, estabelecemos um projeto para expansão da marca e planejamos a venda de franquias para a abertura de lojas em todo o Brasil.

2014

Iniciamos o licenciamento da marca para lojas de todo o Brasil, intensificando nossa estratégia de expansão.

Banner 11
Banner 12

2015

É inaugurado o Mundo de Chocolate, o primeiro e único parque de chocolate das Américas. São mais de 200 peças esculpidas em chocolate maciço, distribuídas ao longo de um complexo de 3 mil metros quadrados. Destaque para a Torre Eiffel com 4,22 metros de altura, a mais alta do parque. O local conta também com uma mini fábrica do chocolate Lugano e cafeteria.

2016

Completamos 40 anos de história com uma linha de 300 produtos, cerca de 500 itens para venda, 170 funcionários e capacidade para produção de 35 toneladas por mês.

Banner 13
Banner 14

2018

Inicia-se o processo de venda de franquias, com a abertura da primeira loja em Balneário Camboriú/SC. Aqui inauguramos a primeira loja em São Paulo na rede de supermercados Pão de Açúcar. Outro acontecimento importante foi a modernização do Luguito, buscando um padrão de interação mais atual.

2022

Atualmente, somos mais de 220 lojas entre franqueados, licenciados e estabelecimentos próprios em todas as regiões do Brasil. Neste ano, além da coroação da cidade de Gramado como a Capital Nacional do Chocolate Artesanal, tivemos a reformulação da nossa identidade visual, bem como a remodelação da fachada da nossa primeira loja. Já, nossos números de produção chegam a 60 toneladas de chocolate por mês.

Banner 15